今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>理论探讨

理论探讨

理清职能 勇于创新率先开展云服务取得初步成效

时间:2017-04-14 10:10  文档来源:

新疆自治区机关事务管理局认真贯彻落实中央及自治区关于电子政务云平台建设要求,依据国家《关于加强和完善国家电子政务工程建设管理的意见》、《国家电子政务“十二五”规划》和《基于云计算的电子政务公共平台顶层设计指南》文件规定,于2012年正式启动局信息化平台建设,结合机关事务管理工作职责,开展了基于云计算的电子政务公共平台顶层设计和建设实施,在自治区厅局中率先开展“天山云”服务,推进了局系统信息工程共建共享,降低了建设和运行成本,全面提升了局系统电子政务服务能力和水平。经过方案认证、招投标和建设,自治区机关事务管理局电子政务云平台取得初步成效。

一、提前谋化、科学布局,开创性地开展局系统信息化平台建设

自治区机关事务管理局信息化建设从项目前期开始,邀请自治区经信委专家进行方案认证和评审,同时招标确定咨询单位完成需求调研、设计评审等前期工作。整体项目建设分为专网部分和外网部分。专网部分9个系统,外网部分6个系统。一期已建成系统集成平台,OA办公系统、财务和资产管理系统等3个应用系统。专网统一于机关事务管理局办公门户网站;外网统一于机关事物管理局电子政务门户。两个网络实施物理隔离;办公门户为一站式单点登录。项目底层设计为事务管理系统,顶层设计为针对事务管理的业务应用系统。系统设计标准化程度高,采用技术先进成熟,模块和系统的集成松散耦合,可扩展性好,运行稳定。按照“数据共享、系统集成、业务全覆盖、管理有依据”的建设原则,从业务、技术和管理三个角度对全局信息系统进行总体建设规划。

二、结合自身职能,以天山云为契机,建设局系统电子云政务平台

一是整体租用自治区“天山云”电子云政务平台。系统主体架构采用云技术SaaS,整体租用自治区“天山云”电子政务云平台;实现在专网VPN上运行。对于保密要求较高的系统,采用专网VPN模式。二是实现对固定资产的实时性、动态管理,提高了对固定资产的管理效率。对于局内部资产:管理流程更明晰、数据更精确,做到了报表及时汇总到财务部门,费用得到控制,库存信息及时反映。对于区直机关办公用房清理:建立自治区厅级单位权属登记,实现实时查询。对办公用房的使用情况进行“全天候”监管,借助本系统平台,全面、细致地掌握自治区级行政事业单位现有办公用房的地点、面积、使用、维修、变动等信息,并与使用人挂钩,与其他系统共享信息。同时,对于办公用房使用分配,由各单位自行提出申请,报自治区党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房领导小组办公室,按照办公用房分配流程,提出分配意见报领导小组审批。三是紧密结合局工作职责,分级、分业务、分层次进行顶层设计。按照本局单位以及局属单位具体职责和职能进行分级、针对各处室业务内容进行区分,对各业务系统结构业务流程的复杂程度进行分层次部署,保证了项目建设符合实际需求。四是严格执行保密规定。坚决落实中央和自治区有关网络安全的保密要求,严格实施内外网分离,做到外网机不工作,内网机断外网,储存设备不得联外网机。

三、创新方法,安全高效,规范机关事务管理工作

机关事务管理局电子政务云平台于2014月12月开通运行,作为自治区率先推行“天山云”服务平台实现电子政务云平台的厅局单位,按照“统一规划、分步建设、立足应用、突出重点、安全保密、务求实效”的要求,目前,已覆盖局机关和各局属单位,形成局系统整体的传输网络体系,承载全局各单位(部门)的公文网上传输和交换财务资产管理等业务,极大地提升了工作效率和效果。

一是实行同岗替代制度,保障公文流转。建立电子政务平台操作员AB岗制度,实行同岗替代制,保证公文时发时收,办理及时。二是延伸协同办公领域,推行平台公文审批。为提高平台使用效果,我局在平台应用的“深度”上作文章,设计了一把手“实名制”公文审批流程,要求各单位(部门)上报材料必须走电子政务平台,以“实名制”办公流程取代纸质报送,方便随时处理公文。三是建立绩效考核机制,提高工作执行力和落实力。在应用管理上,为提高工作效率,将电子政务平台应用与管理工作纳入绩效考核,较好地提升了各单位使用平台传输公文的责任心。四是降低机房建设成本与人员投入。与传统的电子政务建设模式相比,局平台不建机房,直接租用天山云作为服务商,年费仅3万元,不需要专人进行维护,也无任何运行维护费。五是安全措施到位。平台采用统一的网络隔离、安全传输以及应用数据等方面的安全措施,保证了政务的安全性。六是统一平台建设、避免重复投资。局电子政务云平台采用统一的资源整合与合理配置,统一的网络、传输和应用安全防护以及统一的身份认证服务,不需要单独建设平台及网络安全设施,避免重复投资浪费,后续系统只需按照此统一的标准化的接口参数进行简单的开发即可接入系统,大大缩短了开发和建设时间。目前,已计划将单独建成的全区公共机构能耗统计系统并入局信息化平台。

自治区机关事务管理局信息化建设项目的实施,是提升自身履行职责能力和水平的重要途径,也是深化行政管理体制改革和建设服务型机关的战略举措。利用好云服务,通过信息化平台的运用,有利于自治区各项机关事务管理服务工作,为自治区经济社会发展贡献力量。