今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>理论探讨

理论探讨

机关文印工作发展初探(2)

时间:2008-10-289 00:00 文档来源:

机关文印工作发展初探

        ——奉化市市级机关文印中心  邬耀国

     一、机关文印中心概况
    1998年初,为解决机关各部门文印经费和文印设备不断增加的矛盾,我市将机关大院内各部门的电脑、复印机、半自动油印机等文印设备及文印人员实行统一管理,成立了市级机关文印中心,隶属于机关事务管理局管理。
    2004年,市级机关文印中心为扩大业务,参与市场竞争,转变为独立的企业法人。目前文印中心有员工18名,固定资产已达100多万元,自有资金近80万元,可承接各种杂志、刊物、书册、通讯录、纪念册等多项印刷业务,在三个政府机关大楼设有文印点。近几年来,文印中心通过自己的累积,更新了70余万元的文印设备。年产值达到100多万元,每年同比增加10%。
    市级机关文印中心的成立,不但确保了市委市府文印需要,节约了财政开支,增强了机关后勤的自身实力,而且还取得了较好的社会效益。
  

  二、做好机关文印工作体会
    

  1、领导重视是做好机关文印工作的关键
    目前,文印印刷业竞争激烈,争取各级领导的重视,是做好机关文印工作的关键。我市“二办”专门发文,对会议等资料的印刷定点在机关文印中心。事务局领导多次在“四办”主任会议上强调,要求文印定点于机关文印中心,并到税务部门争取税收优惠政策,为机关文印中心的发展创造了良好的氛围。
  

  2、不断拓宽经营思路是提高机构效益的助推力
    机关文印服务必须走市场化道路,建立现代企业运营机制,参与竞争,在市场竞争中谋求发展。我们按照“巩固大院内,拓展大院外”和“打字是基础,印刷是根本”的工作思路,建立客户台帐,实行回访联络,兼顾两个效益,实行跟踪服务,对自己无法开展的业务,向上级或同行联系,实行优势互补,业务发展不说“不”字。从而以质取胜,以价取胜,使文印中心在市场竞争中立于不败之地。
   

  3、挖潜降耗提素质是机关文印工作的根本
    以抓制度建设为核心,建立健全上班、生产、安全、保密等十多种一系列规章制度,加强员工的学习和培训,实行内部责任制考核,使每个员工都是多面手,掌握二、三个以上的工种技术;大力开展内部挖潜。对文印纸张重复利用,初稿用旧纸,打印硒鼓使用完后加墨粉,重复利用耗材,自己动手维修电脑、复印机、打印机等设备,节约费用支出。
   

  4、加强技术改造,提高印刷质量是机关文印工作的发展要求
    近年来,我们通过自己的积累,先后投入近70万元,引进了920D数显切纸机,半自动骑马装钉机,数码彩色打、复印机,更新了胶印机、数码复印机、电脑等适合机关文印工作需要的先进设备,产品质量上了档次,印刷效果有了效大改观,保证了机关文印业务工作的开展。
   

  三、机关文印工作存在困难和不足
   

  虽然文印中心经过几年的发展形成了比较规范的服务系统和操作系统,取得了一些成绩,但是,也存在着一些困难和不足:
   

  一是业务拓展局限性较大。(1)原来各部门取消的文印设备,现在通过不同的渠道都已配备,影响了文印业务;(2)随着办公设备的现代化,提倡无纸化办公、会议通知网络化等,文印业务不断萎缩;(3)目前的文印业务机关大院内单位业务多,镇、街道业务拓展较小,其他社会上的业务更少。
   

  二是硬件的配备还需要加强。文印中心在负担了自身的人员工资、福利等费用后,虽然每年在硬件设施上有所投入,但依靠自身的积累,与当前文印设施更新加快的趋势有较大的差距,影响了文印中心业务的进一步加快,导致有些业务跟不上需要。
   

  三是人员素质还需提升。目前在18名员工中,文化程度大专以上的只有3名。专业技术人员更少,所以,在难度较大的排版设计、印刷和一些新型设施操作、保养和维护等技能方面还是缺乏人才。
   

  四、提高机关文印工作的若干措施
   

  根据上述问题,我们思考采取以下一些措施,以进一步提升经营理念,不断拓展业务,提高服务质量,配强软硬件,从而促进机关文印工作的更大发展。
   

  1、以人为本,在文印工作中争创佳绩
    拥有一支高素质的员工队伍是做好文印工作的前提和条件,这样才能保证文印工作的快速和准确,才能得到服务单位的满意和认可。为此,文印中心的全体员工,在平时工作中应该高标准,严要求,使其增强使命感和责任感。根据目前的现状,应该进一步有针对性地加强学习教育和辅导培训,通过类似业务大比拼活动来促进业务建设,不断提高全体员工的政治素质和业务水准。同时,向社会上招收年轻的优秀业务技术人才,充实到机关文印队伍中,以提高这支队伍的适应性和竞争力,从而确保文印工作的质量和效率。
   

   2、以质取胜,让文印工作立足市场
    质量就是品牌,质量就是生命。为此,作为机关文印中心应该以积极的心态来做好文印服务工作,要在提高服务质量和改善服务态度上做好文章,以树立良好形象,创出品牌,赢得声誉。要继续加强设备改造和技术更新,使设备上达到先进,使技术上达到一流。特别是在目前社会上的一些民营印刷企业不断地争夺机关文印市场“这块蛋糕”的新形势下,面临着如何更好地生存和发展的问题。因此,要进一步强化忧患意识,消除“街门”优越感,将以科学的发展观进一步解放思想、实事求是、与时俱进、提高应对社会大市场的能力,更好地为机关文印工作服务,以质量取胜,以价格取胜,以服务赢人,以精品服人,从而在激烈的市场竞争中争取市场,赢得更大、更广阔的市场。
   

  3、多管齐下,努力拓展业务范围
    业务是企业的生存之本,根据机关文印中心的现状,可以充分利用作为全市机关事业单位复印纸政府定点采购单位,要主动上门,搞活经营。拓展思路,转变经营理念,根据“市场化运作,企业化管理”的模式,充分发挥市级机关文印中心的优势,扬长避短。同时,与当地电脑公司联营,实行优势互补,提高文印中心的设备维修水平,使服务与经营同步进行。在确保机关大院印刷业务的基础上,积极向各镇、街道、大院外机关事业团体及外界单位招揽业务,努力提高企业经营效益。要主动调整部分文印项目价格,迎合和适应市场,巩固稳定原有客户,主动对接市场,不断寻找新的增长点,壮大中心实力,更好地服务领导,服务机关,服务全社会,不断地促进机关文印工作向科学健康的方向持续发展。