今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>机关节能>它山之石

它山之石

象山县机关节能亮点纷呈

时间:2008-11-315 00:00 文档来源:

象山县机关节能亮点纷呈 
 
     
   
 

  世界范围内,能源资源问题日益突出,三废排放使地球环境面临前所未有的挑战。在此背景下,我国提出在“十一五”期间,单位GDP能耗降低20%的目标。今年8月1日,温家宝总理签署了国务院第531号令,公布《公共机构节能条例》,国务院和县级以上地方各级人民政府管理机关事务工作的机构,负责本级公共机构节能监督管理工作,要求公共机构带头节约,在全社会面前发挥积极的导向和示范作用。

  我县积极响应中央和上级要求,在全县范围内积极掀起开展节能减排活动,在机关节能这一块,今年7月25日召开县机关节能动员大会,专门成立了县机关行政事业单位节能领导小组,在县机关事务局设立机关节能办公室。机关节能办公室人员在上级阶段对各单位的节能情况进行走访,发现大多单位在动员大会后行动迅速,想方设法采取了各种节能措施,亮点纷呈。在宣传和制度建设方面,大多数单位都非常重视,干部职工的节能意识明显提高。除张贴节能宣传标贴,建立节能管理制度外,有些单位还创新方法进行宣传。如国税局在系统局域网内滚动播出节能提示;水利局利用手机短信群发的方法提示干部职工及时关闭各种电器和用电设备。在节电方面,电信局于今年“十一”期间对原有中央空调系统进行改造,投资45万元安装吸顶式变频空调,估计两年即可收回投资成本;经发局、电信局取消了各办公室的饮水机,采用温热开水箱在集中时间统一供水,以此避免饮水机的耗电浪费;海洋渔业局、人事局一至三楼上下楼停开电梯,减少电耗;城管局在办公室配备电风扇,尽可能减少空调使用时间。在节水方面,经发局把过夜开水进行回收,然后供食堂再利用;发改局通过分析每月耗水统计数据变化,及时进行水管检查并修理了漏水管道;城管局、卫生局关闭了洗车的高压水笼头。在水、电、油消耗支出的台帐建立方面,电信局、质监局、文广局、国税局、水利局等单位做得较好。在节油方面,许多单位已经实行“一车一卡”加油制度;农林局、水利局在派车、车子晚间入库管理上较为严格;象山工商分局、国税局在单位内部网上公开各辆公车的油耗;电力局对驾驶员设立节油奖。这些措施的实行,都取得了较好的节油效果。走访调查中也发现有些单位存在对机关节能工作不够重视,管理职责不到位,无水、电、油消耗台帐等问题。

  总之,作为公共机构,带头践行节能降耗是义不容辞的责任,也是转变政府形象的一个窗口。各单位应认真落实节能措施,强化监督。把其作为机关作风建设的一个重要方面进行管理,为我县节减排工作的长期顺利开展,作出应有的努力。