今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>机关节能>它山之石

它山之石

宁波公务车将按牌照尾号每周少开一天

时间:2008-08-15 00:00  文档来源:

 

     为贯彻国务院节能要求,浙江宁波规定今年9月起市级机关的公务车将按牌号尾数每周少开一天。

    今年5月份宁波市政府西大院在全市范围内率先安装节能管理信息系统。“通过该系统,我们就能获得各类能耗第一手数据资料。”相关负责人说,每个办公室用了多少电,水是否用多了,报表就会显示得清清楚楚。系统还可以通过数据分析,看出哪些单位下班后没关电脑、空调温度是否设置过高或过低,分析能源浪费在哪里后再设计出节能方案。

  宁波市市级机关事务管理局、市级机关节能办公室主任包贤官介绍,宁波市政府东大院、北大院也正在安装节能管理信息系统,分项计量各种能耗,该系统将逐步在宁波市各县(市、区)机关单位推广。

    包贤官说:“下一步将严格执行机关大院内办公场所三层楼以下停开电梯,非高峰时段减少运转台数的要求。”此外,计划在9月份开始实施公务车按牌号尾数每周少开一天的规定,星期一至星期五停开公务车牌号尾数分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。

  据了解,宁波市市级机关事务管理局的工作人员正在调查公务车的平均能耗。工作人员说,“计算得出每百公里的油耗定额,有了这个标准后,就能更好地测算公务车出行的次数、尽量做到公车耗能不浪费。”目前宁波各县(市、区)已经完成车改,宁波市级机关正在调研。