今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>机关节能>它山之石

它山之石

江苏省省级机关事务管理局从五个方面强力推进机关节能降耗

时间:2008-08-228 00:00 文档来源:

 


    为切实提高机关能源利用效率,节能降耗,降低政府运行成本,江苏省省级机关事务管理局作为节约型机关建设的组织者和实施者,牢记责任,多措并举,今年以来,围绕机关节能降耗目标,动真格、出实招,从五个方面强力推进节能降耗工作,收到了较好的成效。
    一是出台了节约能源规划。为明确节能降耗长远目标和建立长效管理机制,江苏省省级机关事务管理局两年前开始着手编制《江苏省省级机关“十一五”节约能源规划》。两年来,在掌握大量能耗数据的基础上,边制定、边推进,提出了“十一五”期间机关节能工作总体目标、基本任务和保障措施。经专家严格评审后,今年3月28日,《江苏省省级机关“十一五”节约能源规划》正式出台。出台机关节约能源规划,在全国尚属首家。这是一部指导机关节能降耗工作的纲领性文件,它将对全省机关节能工作起到有力的指导和推动作用。
    二是明确节能降耗刚性指标。根据机关节能降耗目标,在各单位2005、2006年度基础能耗和办公建筑能耗基础上,下达了2008年节能降耗指标。通过明确刚性指标,坚决遏制机关不合理能耗增长。与此同时,在江苏省省级机关事务管理局进行了照明系统灯具的全面调查,计划更换所有不节能灯具,目前已更换了2万余支,确保了机关节能降耗目标的如期实现。
    三是在机关内部首次实行能耗公示。为加强对机关用能的公开监督,年初,以简报的形式全面公示了省委办公厅、省政府办公厅等128家省级机关2005、2006年度基础能耗和办公建筑能耗,建立了省级机关能耗统计信息平台。实行能耗“内部公示”有利于加强机关用能相互监督。
    四是开展节水型机关创建活动。根据省政府办公厅《关于加快节水型社会建设的意见》精神,结合建设部《节水型企业(单位)目标导则》的相关要求和机关用水实际,出台了《节水型机关考核办法》和《节水型机关考核标准》,并在省级机关(含中央驻宁机构)全面开展节水型机关创建工作,加强对水资源的合理利用,有效压缩机关水耗的不合理增长,提高水资源利用效率。
    五是在省级机关组织开展了能源紧缺体验活动。为落实国家发改委等14部门联合印发的《关于2008年全国节能宣传周活动安排意见的通知》精神,围绕“依法节能,全民行动”活动主题,省管理局要求省级机关各单位在6月16日进行能源紧缺体验,停开办公区域空调、公共场所(如门厅、走廊、楼梯、卫生间等)照明,6层以下办公楼停开电梯,自驾车上下班的职工换乘公共交通工具、骑自行车或步行上下班。并向省级机关各部门印发了节能宣传标识贴、画报和机关节能减排小常识读本,营造出了浓厚的节能减排氛围。为深化活动内涵,建立长效管理机制,期间举办了“践行科学发展,推进绿色公务”大型论坛活动,向省级机关发出开展“绿色办公”倡议书,明确了10条具体规定,旨在用前沿节能理论与实践推动全省机关节能工作向纵深发展。同时以迎接绿色奥运为契机,发出自觉遵守“限塑令”《倡议书》,倡导机关广大干部职工以实际行动为绿色奥运、构建和谐家园作出贡献。
    通过采取上述一系列强有力的措施,有力地促进了节约型机关建设迈入规范化、制度化轨道,形成了一套标准化管理长效机制,为全面、持久地推进节约型机关建设奠定了基础。