今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>机关节能>节能动态

节能动态

奉化市2012年度公共机构节能工作总结及思路

时间:2013-04-116 00:00 文档来源:

奉化市2012年度公共机构节能工作

年度总结及明年工作思路

今年是实施“十二五”机关节能规划承上启下的重要一年,我市节能工作在奉化市市级机关行政事业单位节能降耗工作领导小组的领导下深入贯彻落实市委、市政府节能减排和厉行节约的要求,继续深入推进《公共机构节能条例》,做好今年的机关节能工作,完成节能目标,努力为完成“十二五”节能目标打下良好的基础。期间,市级机关节能工作主要做好以下几方面工作:

第一、树立先进、明确目标,启动今年机关节能工作

年初3月份,组织召开了奉化市市级机关事业单位节能降耗年度工作会议。总结了2011年度机关节能工作,部署了2012年度机关节能目标和工作安排。会上表彰了国税局、卫生局等10家先进单位,并听取了2家节能先进单位的经验介绍。会上,市委常委、常务副市长卓厚佳同志就做好公共机构节能工作的重要性作出指示,要求各机关单位重视节能工作,完成今年节能工作目标。奉化市市级机关事务管理局被评为2011年度浙江省公共机构节能工作先进集体,受到了省政府的通报表彰。

第二、加大宣传、提高意识,营造机关节能良好氛围

继续加强《公共机构节能条例》宣传力度。6月份是我市公共机构节能宣传月,机关事务局以节能宣传月为契机,加强节能宣传力度,自行设计和制作了1万份精美的节能小标贴和500份节能宣传海报,并将节能标贴和海报分发到各单位中,让节能良好习惯遍布在机关单位每个角落。今年6月,特别加强了与电视、报纸等媒体的联动宣传,以新闻报道、公益广告等形式在奉化电视台、广播电台、奉化日报宣传节能宣传月。同时,我们组织开展了一系列的节能活动,如65日的“绿色出行日”活动,倡导机关干部的“135低碳出行模式;68日的“能源紧缺体验日”活动。今年8月份,我市财政局、国税局、卫生局、审计局、旅游局、统计局、商务局、工贸公司等多家位于市中心的独立办公单位自发组织,主动购买了28辆公务自行车,由机关事务局制作了统一的宣传标识张贴于自行车中,便于机关干部职工在各办公场所骑公务自行车往来办公中识别和停放。通过多种举措,我市在机关中形成了“领导带头示范,职工积极参与”的良好节能氛围。

第三、升级平台、完善联络,形成节能监管体系

在南大院的节能监测平台,由于雷击造成部分部件损坏而影响整体设备的运行。今年5月份,我节能降耗科对节能监测平台进行了修复及优化,并且加装了整体系统的避雷装置,邀请了气象局防雷所的专家进行系统的防雷测试,提出了进一步的防雷整改措施,使系统防雷功能更加完善。各机关、行政、事业单位由于人员变动造成了节能联络工作的脱节,要求各机关、行政、事业单位重新上报了节能工作的分管领导和节能联络员,使节能联络制度更加完善,落实节能工作更加快捷方便。通过上述举措,进一步完善了机关大院和各单位的能耗监管联络体系。

第四、走访自查、加强交流,确保节能工作稳步推进

今年夏季,市级机关行政事业单位节能降耗工作领导小组办公室成员在机关事务管理局局领导应其勇的带领下,选取重点用能单位、节能先进单位、能耗数据波动较大单位进行了走访,期间以座谈会的形式听取各走访单位节能工作开展情况,并进行了能耗统计工作辅导。今年年底,按照省管局和宁波市节能处要求,针对宁波全大市公共机构统计面未达到50%的局面,配合宁波市局节能处的节能统计扩面工作,我节能科走访了我市多家单位,力求我市能耗统计纵向到底,横向到面。

注重与县、市、区兄弟单位的交流,通过QQ群交流和探索各自节能新举措,将行之有效的节能新亮点引入到自身节能工作当中。今年4月份,参加了宁波市各县、市、区的节能经验交流会议,通过会议交流取长补短,确保我市节能工作稳步前进,再创佳绩。

第五、合同能源、绿色照明,拓宽机关节能新思路

从我市公共机构节能现状看,通过依靠控制油水气等消耗、减少办公支出等传统节能手段进一步挖掘节能潜力的空间十分有限。并且,公共机构仅依靠自身力量进行节能改造,不仅缺乏资金,而且缺乏专业化的管理手段和技术手段,使得一些节能措施难以真正落实到位。因此,必须利用新的节能方式促进公共机构节能工作。合同能源管理作为一种基于市场的节能机制,为公共机构节能提供了一整套市场运行机制的解决模式,不仅能够帮助政府实现高效节能,而且通过政府率先采用合同能源管理的办法,在公共机构节能工作中能够起到良好的带头和示范作用,并由此推动全市各个层面的节能服务产业的发展。

目前,市政府东大院和北大院的LED节能灯合同能源管理已经全部完成。投资款由LED节能灯企业全额投资改造,市机关事务管理局每年以节约电量折合款项进行返还。该改造项目总计更换LED圆管1708根,LED筒灯234盏,总投资约为20万元,该改造项目预计年节电量能达到5.5万度,涉及的多个部门表示更换后的LED新光源比原传统日光灯光源更为舒适明亮。

第六、细化考核、狠抓落实,增强节能工作责任感

    围绕实现全市“十二五”节能目标,制定《2012年奉化市市级机关节能降耗工作目标管理考核内容考核内容》,确定实施细则,量化细化考核方法,要求实现水、电(人均)、油(车均)年度人均、车均降耗2%的目标。并将73家市级机关行政事业单位列入年度考核范围,各单位专门成立了节能领导小组,通过部门负责人落实具体节能工作任务,认真、扎实地开展了节能工作,基本形成了节能工作有人抓、事情有人干的局面,切实增强了各级各部门狠抓节能降耗工作的责任感、紧迫感。

明年,我市将在市级机关节能降耗工作领导小组的领导下继续贯彻落实节能降耗工作,具体从以下几方面入手:

第一、   继续加强宣传工作

继续重点宣传《公共机构节能条例》和《宁波市公共机构节能办法》,围绕“绿色办公、低碳生活、建设节约型机关”的主题,加强机关节能氛围营造。

第二、完成能耗上报扩面工作

按照宁波市节能处的要求,对我市的能耗统计进行扩面工作,使能耗统计全面落实到局二级单位、医院、学校等享受国家财政拨款的事业单位。

第三、继续强化节能考核,为“十二五”节能目标打下基础

继续完成节电、节水、节油工作目标,即人()均能耗分别降低2%以上。督促各机关事业单位继续高度重视,强化日常管理,常抓不懈,完成市级机关节能目标考核工作,为“十二五”节能目标打下良好基础。

第四、继续深入推广合同能源管理项目

现阶段,合同能源管理接受度逐步提高,合同能源管理项目示范效应也逐步明显。因此,我市明年将继续推动合同能源管理示范项目,推广成功成熟项目应用于公共机构当中,切实有效地降低公共机构能耗,完成“十二五”公共机构节能目标。

第五、完成节约型公共机构示范单位创建工作

我们将对照省管局的节约型公共机构示范单位的评价体系,与我市推荐单位进行指标评分对接,细化评价单元,逐条对照评分标准。

 

                奉化市公共机构节能工作领导小组

                                   一三年四月十六