今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>后勤要闻>行业信息

行业信息

关于促进智慧后勤事业健康高效发展的建议

时间:2017-04-104 10:06 文档来源:

                                     

关于促进智慧后勤事业健康高效发展的建议

/杨磊 

    一、前言

智慧后勤是运用互联网、物联网、云计算、大数据、空间地理信息等新一代信息技术,促进后勤保障业务的运营、服务和管理的新理念和新模式。推动智慧后勤业务,是顺应当前党中央和国务院提出的“互联网+”的新产业升级理念,同时也是顺应全球的工业化4.0热潮。当前智慧后勤的理念的提出仅仅是刚刚形成,局部项目也取得了一些成功,但是同其它行业和领域的智慧项目比,智慧后勤也逐渐暴露出来缺乏顶层设计和统筹规划、机制创新、安全风险等问题。需要由一具有权威性、有组织能力和领导能力的机构来牵引、组织和推广

形成“智慧后勤产业联盟暨标准联盟”,以推动智慧后勤国家标准的建设和智慧后勤产业的发展,推动智慧后勤标准化建设。

    二、构建智慧后勤产业标准的意义

    (一)智慧后勤产业标准的建设是后勤发展大趋势的需要

智慧后勤的理念是在当前整个后勤社会化和专业化的发展趋势下,受到整个社会信息化和互联网化大潮的影响下。如何提高机关、院校、企事业单位的后勤保障功能、后勤服务及管理水平,提升对于后勤部门对应业务运营部门的运营支撑能力,由传统后勤的以管“物”为核心的管理理念到现代后勤的以“人”为本的服务理念的转变,提高后勤的运行质量和服务质量。这不仅仅是后勤服务行业本身的问题,也将直接影响和推动整个社会发展。

缺乏标准的发展,会如脱缰之马,无本之源,一方面无法保障智慧后勤产业健康发展,一方面也将导致大量的重复建设和无效的投资。

    (二)智慧后勤产业标准的建设是后勤发展服务对象的需要

一方面由于历史所产生的“单位办社会”或“企业办社会”的因素,我们所面对的后勤管理理念是“大后勤”理念,属于公共事物管理的一个较大的研究领域。面向的资源和内容都非常广泛,直接服务对象(各级政府和公共服务机构)达到3000万人口,间接服务人口超过1.5亿。涉及的产业和服务内容也非常庞杂,整个后勤产业所面临的是个千亿级的市场,而智慧后勤产业也将是一个百亿的市场。

另一方面服务人口和服务内容基本涵盖了公共服务领域的各个方面,服务对象覆盖了政府和关键决策部门,属于安全敏感人群。一旦缺乏标准体系,智慧后勤会面临服务社会化和信息公开化的业务需求压力。导致政府和关键决策部门的信息泄露,而导致对于部门甚至社会的危害。

缺乏标准的发展,一方面无法满足后勤服务对象的需求,另一方面也会导致出现信息安全等对既有行业和产业的因素。

    (三)智慧后勤产业标准的建设是后勤服务产业发展的需要

后勤产业内容庞杂,迄今为止后勤领域尚未形成一个国家标准(包含部级标准)。一个数百亿甚至上千亿的行业如果没有标准就意味着是一个不成熟的、缺乏管理、缺乏组织的产业,是无法保障可持续性的发展。

智慧后勤产业是基于快速发展的新的信息技术和手段。而这些新技术和新手段的取得,将面临的大量的投资。如果没有标准作为引导,一方面会导致大量的重复性投资,社会效率低下另外一方面会导致产生新的数据孤岛,无法满足后勤产业发展的需求。智慧后勤产业的发展需要从以下五个方面做好顶层设计和基础实施:

第一,智慧后勤技术支撑体系建设。基于已有的或新建构云计算基础设施及服务,充分利用云技术的优势,提供稳定可靠的云服务资源,互融互通、节约资源,提高各个后勤单位各种资源的利用率。其次是高度重视基础数据平台建设与共享,并加快公共后勤信息平台建设,推动基于公共后勤信息平台的各个单位的后勤综合信息服务水平。再次是研究如何建构智慧后勤管理运行的公共基础平台,建设基础数据库、业务数据库和服务数据库,推动数据共享。

第二,建立智慧后勤业务应用体系。从后勤管理、产业、民生、金融等角度规划、建设、运营、管理相关业务应用系统,服务于广大民众、政府部门和企业。其次是全面提高后勤管理、交通、卫生、环保、供水、应急和社会治安管理信息化水平,实现环境与生态监测、产业结构布局、资源、交通、人口、公安消防、社会服务、电子商务等与公众生活密切相关领域的信息化,发展信息资源转化为促进社会经济、环境、文化协调发展以及促进科学发展、社会和谐、造福人民的基础作用。

第三,建立智慧后勤政策标准体系当今世界标准化水平已成为各国各地区核心竞争力的基本要素,在智慧后勤建设起步阶段,要充分注重标准化、规范化工作,做到智慧后勤规划有指南、共享平台建设有标准、协同应用开发有依据,实现有序、有质、有量的发展。

第四,建立智慧后勤评价指挥体系。建立智慧后勤评价指标体系的关键是建立以人为本的智慧后勤评价指标体系。智慧后勤的建设时对传统建设方式的一种提升,许多领域和行业都会将引入“智慧”的内容,如何保证智慧后勤的建设能够做到信息互通、安全协调是一项系统性的工程。主要表现在:物联与信息沟通(联通性)、部门后勤的精细化管理(精细度)、合理与和谐建设(合理度)、建设安全及维护个人信息安全等方面。因此,研究智慧后勤的建设标准本身即是一项非常系统和科学的重大任务,对于智慧后勤的建设意义重大。

第五,建立智慧后勤资本产业投融资体系。智慧后勤建设内容繁多,涉及到政府服务、市民服务、商业服务等方方面面。单靠政府投入是不现实的,需要引入市场资源,吸引更多企业参与,通过市场集约化方式,实现共赢。

    三、产业和标准联盟的工作内容和组织方式

智慧后勤标准的建设,是无法靠一个部门甚至几个部门完成的。需要动员全社会的力量,推动产业的力量发展。因此,需要构建智慧后勤产业联盟,把智慧后勤领域的研究者、开发者和使用者广泛的吸纳进来。同时,吸纳智慧后勤领域的专业公司和研究就够,形成智慧后勤产业标准联盟和智慧后勤标准工作组,推动智慧后勤标准的建设和试点。

产业联盟的工作内容包括:发展会员、组织会员交流、组织行业间交流、推动行业的发展。

标准联盟的主要工作内容包括:协调和组织标准建设,推动智慧后勤国家标准。

智慧后勤产业及标准联盟真正把用户方和研发方凝结在一起。智慧后勤产业及标准联盟既不是简单的技术联盟,也不是使用者联盟,而是把“产学研用”聚集在一起推动智慧后勤产业结合中国的后勤产业特色高速、有效的发展。