今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>后勤要闻>行业信息

行业信息

奉化实地督查部分行政事业单位的节能降耗工作

时间:2008-03-83 00:00 文档来源:

  为努力营造全社会节能降耗的浓厚氛围,牢固树立节能降耗意识,切实增强资源节约的紧迫感和责任感。11月6日下午,由奉化市的市府办、市节能办、市级机关节能降耗办组成的奉化市市级机关行政事业单位节能降耗工作领导小组督查组对该市公安局、国土资源局、交通局、广电中心、财政局等部分行政事业单位的节能降耗工作进行了实地督查,并召集了20多家行政事业单位的节能分管领导举行了行政事业单位节能降耗工作交流会,让大家将前段时间取得的经验和心得在会上进行了交流,指出其中的不足,推广好的措施。

  督查组在实地督查过程中感受到:一、节能意识增强。广电、国土、公安等行政事业单位节能降耗意识明显,氛围浓厚。供电局、交通局、市场发展中心都积极发动群众,举行座谈会、开展讨论活动,征集科学有效的节能方法,群策群力推进机关节能降耗活动深入开展。交通局开展“二个一”活动,收到干部、员工提出的具体措施和建议达20条之多。二、节能工作网络普遍建立。全市79家考核单位已相继成立了自己单位的节能降耗领导小组和办公室, 明确了分管领导、职能科室,落实了具体工作措施。这次被督查的单位基本上也能呈报出今年1-9月份的各类统计数据。三、节能工作责任基本落实。走访的五家单位节能责任基本落实到了各科室、基层单位。卫生、交通、公安、工商、文广、劳动和市场发展中心等部门都在本系统内开展了节能降耗活动。四、节能工作制度不断完善。市场发展中心制定出台了一整套的奖惩激励制度。民政局则对违反有关该局《关于建设节约型机关的有关规定》的人员和事件进行会议通报和经济惩罚。城管局先后制定推出了《关于车辆安全管理的若干规定》、《用水、用电管理制度》等五项制度,特别是对车辆管理新增定人定岗准驾、停放每日登记、消耗通报张榜等大量规定,从制度源头上严格控制车辆使用能耗。五、节能管理工作全面开展。他们不仅仅是在水、电、油,在其他方面也都开展了各项节能工作。如卫生局统一采购制度在降低消耗支出方面取得明显成效,药品支出下降8.15%;安监局、国税局等单位的办公费用、交通费用也都有下降。六、节能的成效逐渐显现。通过这几个月的努力,节能成效开始显现。环保局用水量同比下降10%,燃油同比下降4%; 1-10月,供电局用水量下降20%,汽车油耗也有大幅度下降;交通局用水量同比下降46%,用电量同比下降12%,燃油同比下降20%。从各个单位的交流来看,与去年同期相比都有下降,人均耗能比较成效逐渐显示出来。

  根据督查结果,督查组对下步全市机关行政事业单位的节能降耗工作也提出了一些新要求:一、进一步加强宣传,提高全社会的节能意识;二、进一步强化管理,把各项节能措施落到实处;三、进一步加强督查,建立定期通报制度和考核制度。