今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>后勤要闻>行业信息

行业信息

奉化市机关事务局加强机关大院中央空调节能管理

时间:2007-02-59 00:00 文档来源:

  空调是夏季能耗最大的设备,也是机关降温避暑的必备工具。进入夏季后,市机关事务管理局精心维护和运作机关大院中央空调,既不让机关服务工作打折扣,又最大限度地达到了节能降耗的效果。
  一、 更换配件,首选节能产品。
  今年入夏初,市机关事务管理局要求下属的服务中心对机关大院中央空调进行检修和维护。工作人员发现其中一台空调主机的溶液泵需要更换,于是就采购了新型的节能型配件,装配后该机组与其他机组相比燃油用量有一定下降。
  二、 精心维护,确保高效运转。
服务中心一般在停机后、开机前和运转中等各个时间段对机关大楼中央空调进行保养、检修和维护等工作。经常专人检查水管、阀门是否有“滴、漏、冒、跑”等现象;夏冬季节空调运转前,服务中心往往会检修大楼各个风机盘管,清洗过滤网、回风口,重点修理冷凝塔的散热片。通过这些工作,基本杜绝了机器“带病”超负荷运转,确保了机关中央空调设备高效节能地运转。
  三、 合理运作,做到能减则节。
  机器操作是否科学,也往往能决定节能降耗的效果。今年夏初,市机关事务管理局服务中心科学选择空调开机运作时间。随着高温天气的不断出现,服务中心才于6月25日起增强了开机密度。同时,服务中心做到中午休息时间关闭空调,下午提前半小时关闭主机,利用循环水制冷。机器操作时的燃油用火也尽量控制在一级火。现在每天可少消耗0.25吨的燃油和七八百度的电能。