今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>后勤要闻>后勤动态

后勤动态

奉化市事务局档案工作规范化管理取得新成效

时间:2013-09-27 00:00  文档来源:奉化机关事务局

市机关事务局在推进档案信息化建设、推进档案工作规范化管理方面取得较好成效。先后被评为宁波市档案工作目标管理市一级单位和浙江省规范化数字档案室。最近,正积极开展争创浙江省档案工作目标管理省二级单位工作。

一是健全管理体系。该局始终高度重视档案管理工作,建立健全了分管、具体负责人员的档案工作管理体系。档案工作作为局办公室的一项重要工作内容,列入绩效考核工作目标。机关各科室和服务中心等下属事业单位均设立专兼职档案人员负责档案的收集整理工作制度。

二是注重教育培训。积极开展对有关档案管理知识和制度的学习培训,把《档案法》和奉化市的各类具体实施办法等列入培训的重要内容,认真组织学习档案局发布的新规范、新制度。分管副局长在有关会议上带头宣传档案法,局办公室牵头多次举办知识讲座,对单位专、兼职档案人员进行培训,不断增强干部职工的档案管理意识。

三是抓好设施建设。近年来,在行政经费十分紧张的情况下,该局挤出资金,按照标准档案室要求配置了档案查阅室和能容纳10年档案资料的档案专用库房等现代管理设施和整理档案所需用具,夯实了档案管理工作基础条件。

四是着力制度完善。进一步加强档案管理制度化建设,重新制发了《公文处理法》、《文书档案管理制度》、《文书档案立卷归档程序》和《档案行政许可(非行政许可)事项申请表》,完善了文书档案保管期限表和档案归档、整理、保管、统计等制度。同时由局办公室负责整理编辑每年大事记编撰工作。

五是坚持规范归档。完成了近年来档案的归档整理工作,共立卷文书档案1607件、50卷,业务档案55件,科技档案85件,会计档案7309卷,特种载体档案30件。加强档案服务工作严格规范档案借用(阅)管理,执行档案借阅使用登记制度。