今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>后勤要闻>后勤动态

后勤动态

政治上得到关心 生活上得到照顾 精神上得到丰富

时间:2013-04-26 00:00  文档来源:奉化机关事务局

机关事务局退休党支部
 
    近年来,机关事务局退休党支部按照局里确定的“政治上关心,生活上照顾,精神上丰富”工作思路,切实加强老干部思想政治建设,丰富离退休干部精神文化生活,巩固退休党员干部文化建设,支部活动开展得有声有色。
    一、从政治上关心重视老同志,永葆党性先进
    把每月的8号和9号定为退休支部学习日,将局会议室作为开展理论学习的场地,不断增强退休支部的向心力与凝聚力。如去年11月8日上午,退休干部和局在职干部职工一起在局会议室观看了党的十八次代表大会电视直播,老同志们不管劳累,坚持看完胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向大会做的整个报告。随后几天,还组织老同志再学习十八大会议精神,探讨报告内容,深刻理解《党章》修订案,以此,不断加强时事政治理论学习,永葆思想先进性。争取局里给每一位退休党员订阅了一份《奉化日报》,每年定期发放老干部杂志至退休支部党员手里,提供政治理论学习条件,助力退休干部保持整体素质提高。为确保老干部离岗不离组织,建议局领导通过恳谈会、意见征求会等形式,向老同志通报重大文件及局内消息等情况,搭建“尊老、敬老、爱老、学老”氛围。
    二、从生活上照顾关心老同志,感受组织关怀
    积极争取领导重视照顾关怀老同志,相继建立关爱制度。一是生日慰问制度。规定80岁以上的离退休干部,每年可得生日蛋糕一只。如行动不便独自生活的王朋义老同志80岁生日时,支部举办了一桌让老人感到既温馨又感动的生日酒席,招呼几位老同志陪他一起感受生活温馨。二是重大节假日慰问制度。在每年“七一”、“老人节”、“春节”等重大节庆假日慰问局退休干部,体现对退休党员干部的关怀。如双目失明的孙爱沛老干部,碰上妻子又患淋巴癌,双耳失聪,支部非常重视其生活困境,节日期间多次看望并提供帮助。三是生病慰问制度。不管在杭州、上海还是别处,只要有一位退休干部生病住院,都有一名局领导和退休党员一起前去探望。如常年患病的孙志根老同志,支部书记等众多干部经常前去看望,谈天聊心解决困难。
    三、从精神上组织丰富文体活动,提升生活质量
    近年来,我们支部逐步提高在社会事业、社区工作、家庭建设中的服务意识,坚持“文化养老、文化活老、文化健老”,增强“老有所为”信念,努力打造“离退休支部老党员幸福之家”,不断拓展党性教育载体。本着安全第一、简便易行的原则,多次安排老同志参观考察活动,先后到过舟山跨海大桥、滕头村、黄贤村、松岙镇等地方,开阔眼界,感受时代脉搏,不断活跃退休干部的文化生活,强健退休干部的体魄。同时,组织老干部们参加走访扶贫结对村等活动,谈传统,谈改革,发挥老同志传帮带作用,为党的事业添砖加瓦,发光发热。
    几年来,我们做了一些工作,但离上级的要求还有差距,离老干部对我们的要求还有距离。为此,我们决心再接再厉,在今后的工作中改进不足,更上一层楼。