今天是:2015年12月4日 星期五

  • second article

您现在正在浏览: 首页>机关事务局门户>党建动态

党建动态

关于印发《奉化市市级机关事务管理局深入开展“善思善创、践诺践行”作风建设活动的实施方案》的通知

时间:2012-08-237 00:00 文档来源:

奉化市市级机关事务管理局
深入开展“善思善创、践诺践行”作风
建设活动的实施方案
 
为进一步提效能、优服务、强执行、增效率,凝心聚力,攻坚克难,根据市委、市政府在全市各级各部门各单位开展“善思明目标、善创促发展,践诺强服务、践行增实绩”(简称:善思善创、践诺践行)作风建设活动的总体部署要求,结合我局实际,提出如下实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行市第十三次党代会精神,深化推进“六个加快”和“三大战略”,巩固深化“三思三创”主题教育活动和机关效能建设成果,延续以往“三服务二节减一保障”载体,以“节约、安全”为主线,以“优质服务零距离、优化环境零干扰、落实政策零折扣、问题处置零缺位”为目标,以“提升能力促思创、优质服务践承诺、工作项目问绩效、从政行为崇清廉、贯彻执行强问责”为抓手,进一步提效能、优服务、强执行、增效率、着力构建有利于机关事务管理科学、服务规范、安全保障的体制机制,为市级机关的高效安全运转提供坚强有力的保障,为推进我市经济社会平稳较快发展贡献力量。
二、主要内容
开展“善思善创、践诺践行”活动是新阶段市委、市政府巩固深化“三思三创”主题教育活动和机关效能建设成果,着力推进实力城市、品质城市和文化强市“三大建设”,为加快建设“两城四地”和全面小康社会提供坚强有力的政治保障。
提升能力促思创,开展形式政策宣传教育,加强能力素质培训,开展作风建设专题教育;优化服务践承诺,深化行政审批制度,开展优质服务承诺活动;工作项目问绩效,大力推行绩效评估;大力开展攻坚克难行动,大力开展监督检查;从政行为崇清廉,深化政务公开,规范从政行为,禁止奢侈浪费;贯彻执行强问责,构建全社会监督网络,强化民主评议和效能监察,强化执行问责。
通过强化宗旨意识、大局意识和责任意识,培养广大党员干部强烈的事业心和责任感,创新方式方法,狠抓落实,攻坚克难。大力弘扬新风正气,切实纠正机关和干部中存在的不良风气,进一步提升工作效率和服务水平。
通过落实各项系列行动。进一步完善奖勤罚懒考核机制,实行“干事对账”评价制度,形成“事前明责、事后问责”机制。机关食堂、各大院服务中心、文印中心等服务窗口承诺服务再提速和干部素质再提升,进一步提高办事效率和服务质量。突出公共机构节能工作,继续在市级机关开展人均水、电、油的节能降耗工作。并根据市里要求,着力规范公务接待,实现2012年公务接待费用比去年有所下降。加强对公车改革后的公车使用管理,严肃查处违规行为。创新安全工作,在食品安全、运行安全、行车安全、消防安全、治安安全等方面重视强化,落实各项有效措施。
四、主要任务
1.善思明目标。准确把握机关事务工作发展的阶段性特征以及面临的机遇和挑战,坚持把务求实效作为开展学习实践活动的出发点和落脚点,把科学发展观的要求转化为推进科学发展的思想观念,不断完善工作思路和措施,努力提高科学发展的实际能力,促进机关事务管理工作持续健康发展。
2.善创促发展。要在进一步加强机关事务管理、提高服务质量、不断完善机关后勤改革、努力实现公共机构节能、缩减市级机关经费开支等方面下功夫,进一步加强领导班子和领导干部的思想作风建设,解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题。
3.践诺强服务。贯彻以人为本的理念,建立健全机关事务管理体制和工作机制,切实转变工作方法,转变管理模式,建立健全体现科学发展要求的规章制度,进一步探索完善后勤改革、公共机构节能、公务车辆改革等工作,为实现机关事务管理工作健康发展创造完善的制度环境。
4.践行增实绩。大力推进学习型、服务型、和谐型、廉洁型党组织建设,党员队伍的凝聚力、战斗力和生机活力进一步增强,党员学先进、赶先进、做先进的意识明显提高,从而为争创市级示范党组织和全面推进机关党的建设创造条件提供保证。
  五、实施步骤
  这次“善思善创、践诺践行”作风建设活动,从2012年2月份开始到年底结束,大致分三个阶段实施:
第一阶段:制定计划和部署阶段(时间:2月—3月)。制定活动实施意见,全面部署作风建设活动。制订实施方案,及时动员布置。在全面发动的基础上,全局上下广泛开展形式政策宣传教育,加强能力素质培训,开展作风建设专题教育,找准问题,统一思想,振奋精神,明确方向。
第二阶段:全面推进阶段(时间:4月—10月)。集中开展优化服务践承诺,开展优质服务承诺活动,大力推行绩效评估,深化政务公开,规范从政行为,禁止奢侈浪费,大力开展攻坚克难行动,切实破解影响机关后勤工作的热点、难点和重点问题,把思想的解放、作风的转变落实到实际工作中去。
第三阶段:总结提高阶段(时间:11月—12月)。大力开展监督检查,对活动开展情况进行考评和总结,激励先进,鞭策后进。要把解决问题与建章立制结合起来,健全和落实一批规章制度,努力形成长效机制。
  以上三个阶段既相对独立,又相互联系,要统筹安排,全面推进。要把解放思想贯穿始终,把实践活动贯穿始终,坚持立说立行,通过扎扎实实的教育和实践活动,解决问题,推动工作。
六、保障措施
(一)加强领导,明确责任。为切实加强对主题教育实践活动的领导,认真落实各阶段工作,局建立由马述华同志任组长,孙耀、李定军、王文武、夏传统等同志任副组长,各科室、局下属单位负责同志为成员的“善思善创、践诺践行”作风建设活动领导小组;下设办公室,由沈舟兵同志任办公室主任兼联络员;党组书记为第一责任人,要亲自抓,亲自动员,并加强对实践活动的领导和指导。各成员要履行好职责,切实担负起责任,积极配合做好工作。
(二)强化督查,把握进度。局领导小组办公室要按照上级党组织的总体部署,结合工作实际制定实施方案,及时掌握活动各个阶段的进展情况和时间要求,要坚持统筹兼顾,加强沟通协调,督促落实措施,加大问责力度,确保活动顺利开展并取得实际效果。
(三)加强宣传,营造氛围。及时掌握动态,大力宣传活动情况和工作经验,努力营造“善思善创、践诺践行”作风建设活动的浓厚氛围。